注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

“酸”的味道  

2013-08-06 19:33:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酸的味道 - 云游客栈 - 云游客栈
(这是蔚县大杏扁)
 

         “酸”的味道是什么样的,人们一定会先想到醋。因为醋太平民了,天南地北的餐桌上都有它的影子。比如,山西人吃面,少不了老陈醋;北京人吃饺子,少不了蘸些京醋;川、贵名小吃酸辣粉也少不了南方的米醋...... 

       其实,酸味有许多种,醋酸只是其中一种。其它的比如水果,像柠檬的酸味,酸枣的酸味,山杏的酸味,酸溜溜(沙棘)的酸味,酸梅的酸味,梨核儿的酸味等等。都是酸味,却味道不同,各有特点。想必每个人都领教过其中的几种。

       酸的最大特点是,当你看到但还没有接触到它时,你的嘴里已经出酸水了,甚至想到它都会口水滋生。当你真的把它放到嘴里,牙那么一咬,随着酸酸的果汁流入口中,一个奇怪的生理现象就会出现。多数人会立刻面部肌肉,主要是咬肌会高度紧张逐渐僵硬,一般嘴角会向口中酸果一侧斜上方翘起,同侧眼睛紧紧闭合,从不爱流眼泪的人,此刻也许会流出眼泪,但绝不出声,这种现象一般要持续十秒钟左右。之后他会慢慢睁开双眼,感慨一番!他一定是在回味、感受、提炼那奇特的十秒钟。

       究竟是一种什么感觉,恐怕只可意会,不能言传。总之,一朝被“酸”咬,终生都难忘。这也许就是为什么会有“望梅止渴”,为什么酸甜苦辣,“酸”为老大的缘故。

 

酸的味道 - 云游客栈 - 云游客栈

 (这是蔚县大杏扁)
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016