注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

“玉水寨”与“东巴文化”  

2013-06-25 22:54:41|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  时间的关系,上次在玉水寨只做了暂短的逗留,只是在景区中心部位看了看,所以拍照也不多。但在那短暂的逗留中,一个词汇让我印象深刻,那就是“东巴文化”。

 玉水寨位于玉龙雪山南麓、海拔2500米,丽江古城北十余公里。它三面环山,似青山抱玉,一眼清泉,以每秒 0.5立方米的流量喷涌而出,注满一个又一个“玉水潭”,形成三叠水瀑布群,十分好看。山有多高,水有多高,是人们对玉水山寨的形容,到过玉水山寨的人也都会觉得名不虚传。

  但更重要的是,玉水寨是丽江东巴文化的传承圣地,东巴文化亦即纳西族古代文化,因保存于东巴教而得名,已有1000多年的历史,因而它也属于一种宗教文化。主要包括东巴文字、东八经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器以及各种祭祀仪式等。东巴教是纳西族的一种原始多神教,信仰万物有灵。其祭司叫“东巴”,意译为智者。如果说知道一点东巴文化,可能最多的就是那褪了色的,花鸟鱼虫摸样的“东巴文”了。“东巴文”是一种“专象形,人则图人,物则图物,以为书契”的古老文字,兼备表意和表音成分的图画象形文字,其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但也能完整纪录典藏。故“东巴文”被称之为世界唯一存活着的象形文字,被誉为文字的“活化石”。

另外,玉水寨的“天香炉”也让我好奇。这个东巴香炉造型奇特,“东巴教”祭祀仪式时,在这个香炉内烧香,以向东巴神祈求福泽。

 

东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 
东巴文化 - 云游客栈 - 云游客栈
 

 


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016