注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

歌舞“天分”  

2013-04-06 22:42:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题名“歌、舞天分”,纯属自嘲,因为我在 “歌” 与 “舞” 方面实在是没有“天分”。记得在我上幼儿园时,老师就给我的评语是,跳舞动作不优美。后来自己发现,唱歌也是高不成低不就的。

       尽管如此,我还是十分喜欢听人家唱歌,看别人跳舞。因为多少有点父母遗传影响,都说他们过去舞跳的很棒。所以,我一生中也时不时的参加一些“表演”活动。上小学时,就登台跳过集体舞“社员都是向阳花”。记得头几句歌词是:公社是棵长青藤,社员都是藤上的瓜,瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜,藤儿越肥瓜儿越甜,藤儿越壮瓜儿越大.......。只是跳的过程中我的草帽掉了,不过我又以风的速度捡起来戴上了。后来还演过“双人舞”-----“老俩口学毛选”。当工人时,厂里搞文艺活动,我还和同事唱过军旅歌曲,男声二重唱“真像一对亲兄弟”,收获了许多掌声。80后,90后一定不知道这都是些神马歌。

       我的青少年时代是在“火红的年代”中度过的,能唱的歌大多是雄纠纠气昂昂的革命歌曲,看过两个舞剧,是革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》和《白毛女》。八个样板戏以及后来的革命现代京剧《龙江颂》、《杜鹃山》中的唱段,不分男女角色可以说是统统拿下。

       改革开放以后,前苏联的一些歌曲,像《莫斯科郊外的晚上》、《红河谷》、《三驾马车》等等让人们耳目一新,芭蕾舞剧《天鹅湖》、歌剧《茶花女》等等,给我留下了美的享受和深深的记忆。文化传播的速度是惊人的,港台歌曲,摇滚音乐,校园歌曲,情爱歌曲......像翻日历一样天天更新。一批又一批脍炙人口的歌像流云一样,没等你看清它的摸样,就被刷新了。

       不知是从那一年开始,大大小小的歌厅一夜之间遍布整个城市,随着潮流,也借着“工作需要”,我也混在年轻人的行列,跨入了炫光灯闪烁的歌厅。去了几次就发现,我落伍了,太落伍了!年轻人唱的歌我一个也不会,很难想象他们是怎么学会的?什么时间学的?什么粤语的,英语的,韩语的,委婉动听的,激烈奔放的全会,唱起来个个像专业歌手。有一个歌名居然叫“死了都要爱”让我一次就记住了。

       为了不落伍,从网上找了一些我认为时髦的好听的歌,放到车里,悄悄地学,希望有一天在歌厅同事们面前“一鸣惊人”。再去歌厅,让我点歌,我不再点“北国之春”,“四渡赤水”,“咱们工人有力量”之类的,开始点庞龙的“你是我的玫瑰”,黄品源的“小薇”,刀郎“情人”。果然,同事们想不到我也可以唱这样的歌,报以掌声,以资鼓励。可后来,我才知道这些歌已属于过期曲目,特别是“小薇”,被誉为老男人的“情歌”。没办法,谁让我没有“音乐天分”呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016