注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

我眼中的互联网  

2013-03-31 20:38:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1995年,我开始接触网络安全工作,开始学习网络知识,当时使用的计算机大部分是286、386,印象中一台进口386要2万多元。96年底我拥有了一台586兼容机,心里还多少有点飘飘然。

互联网发展之迅速,超越人们的预想,不到二十年的发展,网络已经渗透社会各个领域,走进千家万户,“虚拟社会”与现实社会已经是无缝连接。“网络世界”、“虚拟社会”这样的词汇不再陌生,因为,人们早已身陷其中。 人们通过互联网,不分时间,不分地域,不分国界的做现实社会中想做的任何事情,例如:新闻检索、信息查询、信息发布、网络论坛、网络集会、通信聊天、网上交易、网络游戏、网络交友、远程教育、网络会诊、电子商务、电子政务、建立个人日志(博客、播客、微博)、通过微信、飞信实时传送语音、视频。甚至有消息称,美国国家情报的主要来源不是中央情报局而是来自互联网。记得过去我有一件联想集团发的白色体恤衫,上面印着“人类失去联想,世界将会怎样”,现在完全可以说“人类失去互联网,世界将会瘫痪”毫不夸张。

由于互联网的开放性,网络中的的每个人都可能成为信息的发布者,舆论的传播者,“活动”的策划和参与或组织者。互联网的这种特性注定了以传统的社会管理方式应对“虚拟社会”的不适应。跟随互联网发展的足迹,不难看出,伴随着每一个新网络应用的诞生,就会衍生出一些新的犯罪。网上交易刚刚开始,随之出现了网上诈骗;网上银行刚刚“开业”,网上银行盗窃案便时有发生;网络视频刚刚兴起,“色情表演”应运而生;网上“群发功能”被不法之徒用来大量发送垃圾邮件,严重影响了人们的正常生活。一些优秀的网络工具软件被“黑客”用作网络攻击的手段,用作非法窃取他人隐私的手段,这些直接威胁着国家重要计算机信息网络的安全和公民个人的财产安全和隐私权。网络的隐蔽性被一些不法人员用来进行“网络赌博”、“网络传销”、色情传播、人身攻击。随着智能手机通信网与互联网的互联互通,又使互联网安全平添了许多不确定因素.......。这些都造成人们对互联网安全的深切担忧。特别是近来,美国总统奥巴马竞选连任后,“以中国黑客威胁论”说事,为建立强大的网络军团增加军费向国会施压,为在网络世界发动战争实行先发制人做准备。

可以看出,互联网虽然很发达,技术也很先进,同时也有它的“先天不足”。它可以造福人类,也可以毁灭世界,它可以推动社会发展,也可以让社会动荡不安,它可以让人愉悦至极,也能让人头痛不已。计算机病毒让人头痛,个人信息网上被窃取让人头痛,网上遭到恶意诽谤攻击让人头痛,网络欺诈让人头痛,网上的淫秽色情让家长们头痛,网银被盗让人更头痛.........

所以,人们在大声疾呼国家尽快完善网络安全立法,呼吁严厉打击网络犯罪,人们开始不在乎网络“隐身”,呼吁尽快实行网络实名制。国家在向世界呼吁建立国际网络安全新秩序,打破网络霸权主义,已成为网络时代的必然。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016