注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

粮 店  

2013-03-12 09:30:50|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “粮店”曾经是个热门单位,因为那时世界上还有三分之二的劳苦大众生活在水深火热之中,中国人民虽然已屹立在世界东方,怎奈人口众多,农业落后,柴米油盐要计划供应,所以谁家能有人在粮店工作,也实在让邻居们羡慕。因为,近水楼台先得月嘛。

         那时粮店布局基本一样,一间很大的房间,被一排齐腰深的水曲柳木柜分割开来,里边面积大,堆满高高的码放整齐的粮袋。每个木柜盛放着不同品种的粮食,木柜外沿中间都有一个铁皮漏斗,供买粮人往口袋里装粮食用。

         有一个阶段,我特别爱买粮,还不怕排长队,因为总能听到赞扬声:这小伙子真能干。那时粮食供应“很注意粗粮细粮搭配,营养均衡,限量供油,以防三高”,所以买粮要带许多袋子,要记忆力好,听力好,手脚麻利。八斤通粉(白面)、五斤棒子面(玉米面)、五斤莜面、三斤小米、三斤高粱米、二斤大米、五两麻油、二两香油。如此多的品种,要一一准确报给粮店记账先生,只见他双手飞快的同时拨弄着两个算盘,足以让你眼花缭乱,三下五除二的左手计算,右手核对,片刻就算出有整有零的钱数,绝无差错,令人叹服。之后你就要在人堆里竖起耳朵,听着称量人员叫喊你的名字。由于空气中飞舞着浓浓的粮食粉尘,绝对PM2.5超标。所以,一般称量人员戴着口罩,操着浓重的地方口音,从口罩里挤出你的名字,耳朵不竖起来,断定你收听不到有人在喊你。听到喊你名字之后,你必须跟上称量人员熟练而快速的节奏,一次次迅速地把粮口袋套在相应木柜的漏斗上,几样粮食称完后,买粮人已是满头米面飞尘,活脱一个“白眉大侠”。

         这样的粮店一直持续了很多年,改革开放之后,随着粮食供应的逐步充足而退出历史舞台,我常买粮的粮店支起了乒乓球台,后改建开了旅店,再后来又变成了网吧,现在它已被一片现代楼房所取代。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016