注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

婚宴“过去时”  

2013-03-29 06:54:06|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         无论哪个年代,婚宴都是办婚礼过程中十分重要的一个环节。说它重要,是因为它是整个婚礼的最后一道大餐,从此之后,媳妇过了门,生米就煮成了熟饭。在这当口如果出现什么枝枝叉叉,老人们马上会交代总管说,“七十二拜都拜了,不差这一哆嗦,你全权摆平”。
        七、八十年代的婚宴很有意思,没有现代婚宴的豪华、奢侈,就像是提前进入了共产主义。那时,婚宴大多在家中操办,没有那么多桌椅板凳,锅碗瓢勺,好办,把街坊邻居家的“共产”了,房子也不例外,统统“共产”。摆桌也摆到了街坊邻居家中,街坊邻居年轻的做招待,年老的作陪聊,那一天吃喝主人全包。
        自古以来,婚庆的“主管”权利都是“至高无上”的,娶媳妇办婚礼找一个硬邦邦的“总管”很关键。不过那个年代的“总管”可不像现在,现在的“总管”是“白领”,体面,是君子动口不动手的。过去可不行,“总管”要身体力行,从找厨子,配帮厨,盘炉灶,走后门买猪肉,计算开支,调配人员,控制上菜节奏,察言观色,随时调动得力人员为娘家人陪酒,实在不行撸起袖子亲自陪酒。所以,那时的“总管”充其量是个“工头”。
        婚宴很热闹,气氛很融洽,就像在人民公社的向阳院里吃大锅饭。灶间也不讲究,屋檐下,再搭出个凉棚,两三个灶眼要配一个专职“司炉”。 厨子是否专业,听那炒勺儿碰炒勺的声音是否有节奏便知一二。跑堂上菜的,不用奖金刺激,一溜小跑穿梭于大院的个个“包间”。印象中“四喜丸子”、“扒肉条”是必须有的。各屋里推杯换盏,划拳的,叫板的,好不热闹。席间新娘、新郎转到哪敬酒谁也搞不清,“地形”实在是太复杂了。婚宴有时从中午一直要持续到晚上......
       可惜啊,那时没有摄像机,所以,那个年代的“婚宴”只能是“过去时”了!
        
 
(拍摄于2013年:西溪迎亲) 
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
 
婚 庆 - 云游客栈 - 云游客栈
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016