注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

刷 房  

2013-03-19 06:56:57|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这些日子腰部不太舒服,琢麽着年龄还没到七老八十,怎么就未老腰先衰了?想着想着,想起青鸟兄说过一句话,要是把我们这个年龄段过去的生活写出来,一定挺有意思的。这句话让我茅塞顿开,一下子找到了腰痛的根源------“刷房”。对,就是刷房。

         印象中,刷房好像是北方人年年“入伏”前要做的事,按现在的说法,其实就是给家庭“美白”。那个年代,还没有住上宽敞明亮的楼房,可我家有两间坐北朝南面积不小的北房,外加一小院,也是蛮不错的。房内净高三米三,没有压抑感。上高中以后,我就从父辈们手中接过刷房的“排笔毛刷”,担负起每年刷房的重任,从当“小工”,升任“大工"。

         刷房可是个辛苦活,也是个技术活,远比现在的粉刷工辛苦多了。记得有一年“入伏”前,天气已很热了,老爷子下了圣旨----刷房。选了一个晴朗的星期天,我找来一个朋友,从早晨七点正式进入“程序”。先把“大白粉”用水浸泡稀释,然后调制到恰好的粘稠度,再滴入少许蓝色钢笔水以增加墙面的光亮感。之后进入主程序,我俩左手端浆盆,右手持“排笔毛刷”,沾上调好的白浆,上下挥动手臂,就像两个文人墨客,在墙上有秩序的“题诗作画”。别说,墙上的浆液没干之前,还真有点“沙画”的感觉。可不要小看这两间房,八面墙外加两个屋顶,要粉刷两到三遍,所以,我们蹲下起来不计其数,刷到高处,登上凳子,上蹿下跳不计其数,最难受的要数刷房顶,登桌子够不到,加个凳子又超高,站在凳子上只好腰身后仰,那姿势很是难拿,分明是要考验你的“腰功”。刷二遍下来,哥俩已是是汗流浃背,腰膝酸软,如腹中饥饿,还会眼冒金星。

         还好,到了中午,稍试休息,活动一下小腰。在小院阴凉地,老爷子早准备好午餐,切好了猪头肉,一盘油炸花生米,一盘炸虾片......,还有用凉水镇了的散啤酒------八磅大铝壶,一壶外加一脸盆,这是犒劳我们的。那时的散啤酒没“名分”,但绝对没有任何“添加剂”,喝下去感觉就是爽歪歪......

       “收官”的活,这里省略了,肯定房子是“靓”起来了。刷房的技术细节也省略了,因为涉及知识产权。

       后来,刷房的“手艺”我们也再没有往下传,所以现在“刷房”已是尘封的记忆了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016