注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

拜 年  

2013-03-04 07:13:30|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七十年代,我是一个小无线电厂的工人,每逢春节忙的不可开交,可不是加班,是串门,串门拜大年。通常,我们会组成若干“拜年小分队”,五、六个人,七、八个人不等。从厂领导、师傅到哥们儿、姐妹儿,从初一到初三几乎一个不拉的,都要拜到。

        我们小队,清一色的哥们,初一早晨七点多集合,默契的装束,每人一顶皮壳帽,一件栽绒领子棉大衣,皮围靴,脚踏单车去拜年,飞快地穿行于大街小巷,如果再腰别一把匣子枪,简直就像那当年的“武工队”了。

         每到一家,弟兄们都双手抱拳,人未进门,声音先到,“过年好!过年好!”。那个年代人们大多住的是平房,空间不大,一下子涌进这么多拜年的,好不热闹。来的人寒暄着,主人乐的合不拢嘴,又让瓜子,又递糖。拜年的话还没说完,就听到外面又来人了,不知道是哪部分的。于是人们立刻换防,屋里面的挤出去,屋外面的挤进来,接下来马不停蹄的直奔下一家。

        那个年代,供给虽不丰富,可家家过年的年味很足,窗花、对联、杨柳青的年画不可少,家中的八仙桌一定摆上七碟儿八碗儿的,有葵花籽,白瓜籽,炒花生、崩大豆及各式小糕点。家里有北京人儿的,会摆上老北京的“八件儿”。家有本地老人的,还会用胡麻油烹炸一些麻花,黄米炸糕什么的。这些都是给来拜年的亲朋好友准备的。其实拜年来的都坐不住,常常是吃着这家的花生,拜进下一家,又磕着这家的瓜子,拜到了另一家,就这样吃着百家饭,肚子饿不着。

        由于城市不大,各路人马拜年,经常打了遭遇战,碰面一看是友军,恭拳相拜一番。当然这样的队伍大多是年轻人,二十郎当岁。当一群小伙子拜年拜到姐妹家时,姐妹儿忙前忙后的招待,那家中的长辈定是要对来者“歘--歘歘歘”扫描一番,因为说不定其中的哪一位就成了未来的女婿。

        那情景,即便是现在想起来,也会忍不住偷着乐。“年”过的那叫一个快活,好玩,也好累。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016