注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

难以忘怀的“高空作业”  

2013-02-03 08:02:37|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

高空作业 - 云游客栈 - 云游客栈

     

 

        在我的工作经历中,有六年是最难忘的,因为,这六年中,身为国家公务人员的我,实没想到要经常从事“高空作业”。

        这个期间,我主要从事通信工作,具体说就是搞超短波通信。由于电磁波传输过程存在的衰减,为保障传送距离,必须高架发射天线,或在电磁波传送途中的制高点增设接力站(设中转台)。所以,家乡周边的制高点山头,山头上高架的通信铁塔,就是我一年四季要常常光顾的工作场所。为了保障通信覆盖面,我和同事们跑遍了家乡的许多高山。比如鸡鸣山海拔1128米,是塞外最高的孤山,有“飞来峰”的美称;海拔1600米的人头山,因主峰酷似人头而得名;座落在燕山余脉群山之中的桦皮岭,最高海拔2128米,是京西最高的山峰等等。

        市区西南端海拔1020米的八角台,是我去的最多的山,山上通信塔高65米。在塔上工作需要胆大心细,业务熟练。自然,谁胆大谁就多上去,谁胆小就做些地面工作。我不知道自己怎么就成为胆大的成员之一了,之前可从未干过任何登高爬低的活。

        记得,往最高一层架设天线,我们需要把六、七十斤重的通信电缆(数盘)和长度近4 米的天线(数根),一次次人工背到六十五米高的顶层平台,再把电缆的一头,从塔顶顺铁塔外侧一根根放下来,并固定于塔身。固定工作十分危险,我们要在大跨度的铁塔外侧上下攀爬。虽然有安全带,但心里总担心它出问题。架设天线,也要挑战心理承受能力,因为塔高,在上面能感受到塔自身的摇摆度,云彩在头顶飘过时,仿佛铁塔要倾倒的感觉。在工作面不大的工作平台上,有的需要把长近4米的天线,安装到天线支臂的一端,伸出塔身2米以外,这样往往需要把身体的大部探出塔外来进行安装工作。在海拔一千多米的山上又六十多米的塔上,根本顾不得俯瞰山下景色,只有一个心思,就是必须一次安装成功,尽快平安下去。

        一年四季中,常常需要上塔进行设备维护,但爬塔的感觉可不一样,夏季爬上去,就感觉爬到了太阳边上,头顶太阳,让你无处躲藏。有时天气晴好,不知什么时候头顶飘来白云一片儿,忽然间化作密集的雨点,浇你个落汤鸡后,便云消雾散了。最可怕的是赶上雷阵雨,容不得你下来,雷雨云就已翻滚而来,在你头顶电闪雷鸣 ,云层低时,还会在天线支臂端头放电,伴着电火花劈啪作响, 让你心跳加速。如果在深秋,赶上秋风送雨 ,没商量,定会让你来个透心凉。最难受的要数冬季,气温有时达零下二十多度,山上的温度远远低于地面,上塔,高度每升高十五米,气温会下降一度。西北风呼啸不停,迎风让你喘不上气来。时间一长,手就冻得不会干活了........

        当然,我的工作也不是天天如此辛苦,即便是辛苦,我和我的同事们也是在愉快中度过的,因为我喜欢我的工作,艰苦的工作丰富了我的人生阅历,磨练了我的意志,是我一生的宝贵财富。直到现在我也会隔长不短的上山看看那曾经战斗过的地方。有时也会给孩子们讲一讲那段经历,像是在进行“革命传统教育”。

 

高空作业 - 云游客栈 - 云游客栈

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016