注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

小小麻雀  

2013-01-05 09:36:30|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小小麻雀 - 云游客栈 - 云游客栈

       

        几只麻雀在冰雪中觅食、嬉戏时,友好的允许我为她们拍了几张照,但拒绝了我与她们合影。
        麻雀是鸟类中的丑小鸭,其秉性"宁死不屈",毛色"灰不溜秋",叫声 "叽叽喳喳 "。以至于建国初期被列入"四害"之首(麻雀、老鼠、苍蝇、蚊子),直至1958年2月12日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,为麻雀平了反,摘了帽。从那时起,人类逐渐发现这"丑小鸭"另一面。麻雀绝不与百灵、黄雀比歌喉;她胸无大志,从不修边幅;她生活低调,却是捕虫能手;麻雀很难接近,但始终与人类相伴;她宁愿风餐露宿,也不愿享受囚笼。
       现在,很少再听到“老家贼”的称呼,人类开始关爱麻雀,细致的观察麻雀。麻雀进入了野生鸟类保护范围,麻雀常常出现在小学生的作文里,出现在诗人的诗篇里,出现在摄影家的镜头里。其实,上个世纪就已出现在屠格涅夫的散文《麻雀》中。

 

小小麻雀 - 云游客栈 - 云游客栈

 

小小麻雀 - 云游客栈 - 云游客栈

 

小小麻雀 - 云游客栈 - 云游客栈

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016