注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

跳 槽  

2013-01-22 08:15:09|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         1982年5月,不想当老师的我和王、陈,同时被分配到市工程机械技术学校当老师,我们是国家粉碎“四人帮”恢复高考后的首届大学毕业生,对于这所学校一次就分来三名大学生实属不易。那个年代,不管是什么学校师资都是奇缺,所以,报到后学校马上将三位新老师安排就位,我和王被分在电工教研室,陈分在机械教研室,领导要求一周之内开始登台讲课。这样看来学校对三位大学生是足够重视的。
        学校不是很大,一下来三个大学生很是显眼,过来过去都能感觉到老师、同学们背后善意的指指点点。电工专业是为适应当时社会需求新开设的,原有三位教师年长者姓杜,另两位一位姓张,一位姓刘,对我和王的到来很是欢迎,后来的相处证明了他们的欢迎是真诚的,因为大家都能感受到电工教研室的和谐气氛。
        我和王是同系不同专业的大学同学,考入大学前都是该市无线电厂的工人,毕业后分到一起工作实属缘分。尽管要教的课程大学并未学过,但凭借大学和之前工厂打下的基础,一个星期的准备时间足够了,我很快的进入了角色,教课、实验得心应手。我大学学的是工业自动化,让我教的是电视机、录音机、扩音机的原理与维修,学生们爱学的、调皮的都听得津津有味,给足了我面子,我也算欣慰。时间一长,我感觉学校的气氛比较沉闷,老师们平时都是兢兢业业,低声细语,很守纪律。没课的时候几位老师不是备课就是看作业,总是那么忙。校领导很少见,偶尔碰到也是面无表情。我和王的到来打破了原有的沉闷,课间也不忘两人唠会磕,和同学开开心。没课时到乒乓球室对抽一阵儿,直到大汗淋漓。有一次还和同学因争抢球台发生争执(机械专业的学生逃课),差点大打出手。
        几个月后的一天,教务处主任光临电工教研室,要检查教师本周的教案,老教师们都拿出厚厚一本恭敬地摆在杨主任面前,我拿出三页纸,写的是授课提纲要点,很清晰。王则更少,就两页。眼看着主任的脸晴转多云,没说一句话,背着手,闭着本来就睁不开的眼走了。张、刘两位老师看着我和王不敢笑出声来,杜老师用手推推鼻梁上的古董般的眼镜,说“忘了和你们交代了,你们可得注意领导的脸色,学校管的很严,严到苛刻的程度,要不然就会...... ” 张老师说:“ 为了防止老师教案偷懒,教案收上去后,主任会亲自在教案的侧面盖上骑缝印章,防止你下次再用 ”。后来发现,学校对老师的 “ 看管 ” 比对学生还要严格,领导对老师好像有仇,上班无课时间外出,要写请假条,时
间必须注明是一小时,还是一小时一刻钟,等等。
        很快一年过去了,我和王也在校领导层挂了号,教务处加强了对我和王的“监管”,对我经常在不事先告知的情况下突然听课,挑不出什么问题。就经常私下向同学了解情况,就像是搜集“黑材料”,在这样的环境下工作,实在让人心情不爽。可出乎领导意料的是,同学们反映极好,关键是同学们爱听我讲的课,学习成绩也不错,同学与我们的关系既是师生,又是朋友。而就在这个阶段,王萌生了出国的想法,开始暗中强化外语,为出国做准备,我则产生了跳槽的念头。谈话从领导约谈我们,逐渐变成我们约谈领导。谈话的的级别从教务主任提升到校长、书记,谈话气氛越来越紧张,学校对我和王提出的合理化建议不削一顾,对校方管理及尊重教师的问题(也代表了许多老师)领导无言以对,有时就是“张口结舌”,谈话常常引来学生围观。
        后来,还是我首先打破僵局,提出请调报告,在经校方半年多的刁难之后,我在校工作了两年被提前释放了,走上新的工作岗位,前途一片光明。王后来出了国,为留住陈,在他提出调动之前,校方主动提拔当了教务副主任。
        现在离开学校28年了,回想起来,教书那两年也是我人生经历中非常宝贵的两年,履历表上多了一行经历,学校的一些老师和同学至今仍和我保持着联系。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016