注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

万里长城第一门----大境门  

2013-01-19 22:19:57|  分类: 家 乡 游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万里长城第一门----大境门 - 云游客栈 - 云游客栈

 

        说起长城,世人皆知,提起山海关、居庸关、嘉峪关爱好旅游的无人不晓,可“大境门”与山海关、居庸关、嘉峪关并称为“中国长城四大名关”,且大境门被称为 “万里长城第一门” 可能知道的人就为数不多了。

       话说,秦始皇统一天下后,为巩固统治地位,派大将蒙恬率众30万大规模修筑长城,历时7年,筑成万里长城,过境张家口。后张家口境内长城历经六个朝代(秦、汉、北魏、唐、金、明)续建, 总长度达一千五百多公里,占全国长城总长度的近六分之一。这万里长城关口众多,大多以“关”或“口”命名,如山海关、居庸关、紫金关、玉门关、雁门关、嘉峪关、喜峰口、古北口、独石口、杀虎口等,惟独张家口以“门”命名。大清王朝建立后,统治者逐步意识到,长城并不能防御战乱,要巩固统一的多民族的王朝,民族融合团结才是最重要的。于是,顺治元年(公元1644年),清王朝在张家口市区北部绵延于东西两山的长城交接处,建起一座十余米高的城楼,它就是之后通往塞外的边境之门,于是就有了“境门”之称的“大境门”,它的建成也成为长城的最后一处修建地,从此结束了中国修筑长城的历史。

        大境门是一座条石基础的砖筑拱门,门墙高12米,底长13米,宽9米,有木质铁皮大门两扇。顶部为一平台,长12米,宽7.5米。外有1.7米高的垛口,内有0.8米高的女儿墙。门额有清察哈尔都统高维岳所书“大好河山”四字,每字足有一米见方,笔力浑厚苍劲 ,“大境门”三个字是清朝顺治皇帝六岁时的亲笔题字。有人总结历史上的“大境门” 是:保卫京都、防御外侵的“军事之门”,是中、蒙、俄三国人民交易往来的“融合之门”,是中国北方最早对外贸易的“开放之门”,是康熙皇帝亲征葛尔丹回朝时的“凯旋之门”,是中国人民解放军挺进中原,解放全国的“胜利之门”,所以是名符其实的“万里长城第一门”

万里长城第一门----大境门 - 云游客栈 - 云游客栈
 

万里长城第一门----大境门 - 云游客栈 - 云游客栈

 
万里长城第一门----大境门 - 云游客栈 - 云游客栈
 
万里长城第一门----大境门 - 云游客栈 - 云游客栈
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016