注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

麻 将  

2012-12-27 19:38:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻  将 - 云游客栈 - 云游客栈

     

       说起麻将,还是老丈人把我带上道的。那些年每逢大年初二到老丈人家,酒肉之后一定要陪老人玩上四圈儿,不管输赢,结束时老人总感到余犹未尽。从那时起,我逐渐发现小小麻将魅力无穷,无论年长年幼,无论男士女士,无论认识不认识,有文化的没文化的,都能坐在一起博弈,“酒过三巡”都成了朋友。更有趣的是通过麻将桌上人的表情,你大概能看出一个人的性格,比如,打麻将很少说话,偶尔说也只说俩字“胡啦”,这样的人一般勤于思考,办事成功率高;有的人说说笑笑胡不了几把却经常“诈胡”(我就如此),这样的人(这里就省略几个字吧 );有的人玩着玩着忽然,某一只眼睛下颧骨上的肉不停的抽动,脸色渐渐变红,一定是“听”了一把大牌。这样的人承受压力能力弱,一般不大度;有的玩了一个时辰,总是微笑的“掏掏”,不用说这样的人“实力雄厚”........

        麻将,起源于中国,历史悠久,有人说最早起源于唐朝,有的说始于明末清初。麻将以108 张“万、饼、条”为基数,分别隐喻 108 条好汉。东、西、南、北、中、发、白各添四张牌,计28张,喻示好汉有富贵贫穷及阶层之分,合计136 张。再加上各种花牌,整副牌共计144张。打麻将用方桌,既东西南北四个方位,也有春夏秋冬四季的意思,每人十三张牌,表示一季有十三个星期。四季之合五十二周,共三百六十四天,加上赢了时的那一张,代表一年共三百六十五天,恰好一年也是365天,有趣的巧合。

       麻将既有历史,也蕴含文化,参与人众多,有群众性特点。设施简单,容易普及,有可推广性条件。玩麻将是一项脑力博弈活动,可锻炼大脑的应变能力和记忆力,有增强五体之首之功能。所以一直有人呼吁把它列入体育竞技项目,但多少年来一直不成。究其原因,我想是因为“麻将”只保留了娱乐、博弈功能,却多多少少沾染了些铜臭之气,有了赌博之嫌,还有的,玩起来通宵达旦,损伤了身体。从而不能像围棋一样,雅俗共赏,而难登大雅之堂。所以,朋友们玩麻将要节制!赌博万不可取!

 

麻  将 - 云游客栈 - 云游客栈

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016