注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

交 流  

2012-12-26 10:12:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在,在电视新闻中常常能听到各种各样的“交流”,诸如“军事交流”、“两岸交流”、“东西方文化交流”等等数不胜数。 而我过去关注的、耳熟能详的仅仅是不同国家间文化艺术团体相互访问演出,把不同国度所特有的文化艺术精品,原汁原味的相互展现给对方,给人以听觉、视觉的享受,像百看不厌的莫斯科皇家芭蕾舞团的《天鹅湖》、久听不衰的奥地利金色维也纳大厅年度音乐会,像中国东方歌舞团极具感染力的亚非拉舞蹈.......。可现在关注的“交流”多了,我却糊涂了。中国人过洋节,大概属于人文交流的结果。中国的节日很多,似乎人们觉得还不够过瘾,于是把外国的节也拿来过,至于人家的节日有什么寓意,用什么方式过,全然不用考虑,所以,“平安夜”、“圣诞节”过完了,回头看看,和过中国节日没什么区别,用人们常说的“高兴一会儿是一会儿”,“舒服一阵儿算一阵儿”,不过,管它呢,反正拉动内需了。可“军事交流”的结果呢? 前些日子,电视上说,美国同意中国参加由美国主导的泛太平洋军事演习,比观察员进了一步,算得上配角了。“两岸交流”,大陆对台湾可说是极力示好,台湾果农发愁水果卖不掉,大陆立即把它们的水果买进来,宁愿让自己的果农受损。大陆对台湾学子来内地求学政策极度宽松,而台湾刚刚考虑承认内地“211"大学的资质。管它呢,早晚都是一家人。

       静下来想想,中国人学习能力很强,接受能力也很强,但对交流来的东西只是做了感觉、视觉、印象的简单传递,而外国人则不是。央视的一期对话节目启发了我。那一期节目的对话嘉宾是澳大利亚前总理陆克文,一位中国通。他说:东西方文化交流十分重要。比如中国和美国,如果不了解对方的文化,就不能很好的沟通,甚至会造成误解和对抗。我是个中国通,我对中国文化有很深的研究。中国改革开放后,89年,邓小平先生分析当时的国内、国际形势,提出中国要“韬光养晦”的基本国策,韬光养晦的本意是,韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思差不多。可在西方、美国翻译出来的意思却不是这样,意思相反,这怎么能不对抗。

        这样说来,交流,特别是文化交流,东西方文化交流就显得十分重要。交流不是表面化的“拿来”,而是要读懂它的“内涵”,同时,交流也要考虑到“国家利益”。这方面应该学学美国,只交流对国家有益的,感觉对国家有威胁的,可以把它按相反的意思去翻译 。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016