注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

“酒”啊“酒”  

2012-12-17 10:50:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“酒”啊“酒” - 云游客栈 - 云游客栈

 

      中国是一个文明的国度,中华文明享誉天下,中国“酒文化”历史渊源留长。有人研究,诗人们最易借助酒抒发的感情和抒写的生活丰富多彩,像李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”尽显酒中豪情;王翰 “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”举杯把盏,视死如归。像范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”借酒思乡;像唐王维的《渭城曲》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”殷勤劝酒,表达对友人的依依惜别与关切,真挚动人。曹操的《短歌行》“对酒当歌,人生几何,譬若朝露,去日苦多”,表现出对人类悲剧命运了悟之后的承担;其实,“酒”真的无处不在。现代京剧《红灯记》,李玉和一段“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”后大义凛然赴敌宴。电影《红高粱》中“喝了咱的酒,上下通气不咳嗽”的一段酣唱,至今让人荡气回肠。至于日常言谈话语包含“酒”字的就更是数不胜数。可见,酒是人们生活的调味品,酒是文人创作的兴奋剂。人们爱酒、饮酒、写酒,其实是他们爱生活,爱品味生活,爱抒写生活。无论忧乐、喜怒,他们都可以用酒来寄托。

       可是,近日看到一首与酒有关的诗,名《恨酒》,诗曰:大凡历尽沧桑道,自古无越杜康高。推杯换盏乐拼命,笑逐颜开自插刀。斗酒有几诗百篇,一醉无数悔千遭。饮至狂妄人做鬼,英雄豪杰尽折腰。我猜想,诗的作者一定是酒中豪杰,历经风风酒酒,一日顿悟,感悟衷肠。让人读后感到同样是“酒”,可这一杯“酒”,来得更猛一些,除了苦涩,有“悲”无“壮”。

“酒”啊“酒” - 云游客栈 - 云游客栈

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016