注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

理工科侃文学  

2012-12-13 13:42:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看这标题,语文老师可能要说有语病,可谁让咱是学理工科的呢,就那么着吧。

       说起来我也是出生在文人之家,父母都是教书的,而且是教文学的,曾有人称赞父亲是当地的文学泰斗,我也始终不以为然。尤其上学时我不喜欢语文,考大学绝不考师范类院校,不想当老师,有些叛逆。那时,不理解鲁迅先生的犀利、深刻,便不喜欢鲁迅先生的文章;读不透郭沫若先生的意境,就不喜欢老先生的诗。记得,有一年郭老陪柬埔寨首相西哈努克到新疆,即兴赋诗一首:高棉战友远道来,天山山麓盛庭开.......我还心里说这也叫诗?父母从来没有因为我不喜欢文学而不悦,父亲说不喜欢文学没关系,但是“夏商周秦汉晋隋唐宋元明清”还是要知道的;唐诗三百首看不了,精选一百首还是应该看看的;名著太多读不全,推荐给你一些还是要读读的。所以,凭我的喜好挑挑检检看过一些,像《三国》、《水浒》、《西游》、《岳飞传》之类的。好听的诗句也记了几句,比如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈”......。

       可是,文学这玩意儿挺奇怪,你喜欢也罢,不喜欢也罢,在你一生中一定摆脱不掉它对你的影响。七七年高考,作文题目《在这战斗的一年里》,字数800字以内。在那有限的时间里,我搜肠刮肚也凑不够字数,时间眼看不够了,突发奇想,字数不够诗来凑(每行只有几个字,占篇幅)。我用邓颖超老人一首悼念周总理的诗来做文章的结尾,奇迹发生了,我的语文成绩竟高出了数理化的成绩,我如愿被河北工业大学录取,我想这也算是文学的奇迹吧!最后我还是用那首诗来结尾吧:

伟躯静卧百花从,犹闻耳际鼾声浓;

不是总理长辞世,实是劳累入梦中:

我劝同志且忍泣,莫惊总理过严冬:

待到九天揽月时,唤醒总理同庆功。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016