注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

有这样一个小厂  

2012-12-12 08:46:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张家口桥西无线电厂,这个几经周折最终消失的小小无线电厂, 自“十八大”闭幕那天起即为全世界所知。因为新当选的七个政治局常委之一的俞正声,曾经是这里的第一任厂长(负责人)。是他和当时的几位哈尔滨军事工程学院的同学(洪涛、程延民)一手创建的。在他们的带领下,这个几十人的小企业,在当时的河北省电子行业甚至四机部、七机部也是小有名气。那时生产的薄膜集成电路组件大多用于国防工业或军工领域。提起俞厂长,大家都会竖起大拇指。七十年代中期我成为这个厂的一名工人,打心眼里往外乐,因为我太喜欢无线电行业了。
       当时工厂五六十号人,百分之八十多是二、三十岁的年轻人,那时我们还是在在毛泽东思想的指引下,出大力,流大汗,抓革命,促生产,为国家做贡献加班加点心甘情愿,经常是一天工作十五、六个小时,可从不要报酬 。技术人员、师傅、工人打成一片,大家亲如兄弟姐妹,有趣的是,年轻人中有十对之多后来组成了家庭。后来七七年恢复高考,我有幸考上当时的河北工学院(现在称河北工业大学),离开了工厂。
       说到桥西无线电厂(后改名第七无线电厂),不得不提的另一位重量级人物:李真(河北省前国税局局长)也从这里走出,但他没经受住历史的考验,过早的步入黄泉。可惜!
        这么多年过去了,只要一提起桥西无线电厂,就好像有说不完的话题,那里的故事很多。到现在我的许多知心朋友就是在那时、那里觅得,让我享用终生。时光如梭,桥西无线电厂的一些老人 由于不同的缘故,有许多已经离我们而去,其中就包括我的挚友C,我想念他,愿他在那边一切都好!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016