注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云游客栈

享受生活,愉悦心情,分享快乐。(本博客文字、图片均为原创。)

 
 
 

日志

 
 

傻瓜谈摄影  

2012-12-10 15:49:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从在我的博客上贴了一些照片,得到网上许多网友的赞许,其实我很清楚那多是对我的鼓励。在我看来,“ 照相 ” 和 “ 摄影 ” 好像有等级或说是档次上的区别。所以,我充其量只算是拍照,拍出来的是照片,而摄影出来的那叫 “ 作品 ” 。
         其实,我接触拍照是从十几岁开始的,那时常跟我的舅舅学照相,用的是老苏联的相机,从上往下看的那种。 照完后自己冲洗,自己配制显影液、定影液,在密封的不透一丝光线的小屋里,一盏包着红布的白炽灯下,一张张黑白照片经过洗涮之后,用竹夹子一张张悬挂在铁丝上。那一阶段算是照相入门吧。
       多少年之后,出现了傻瓜相机,使照相环节变得容易简单,可从此我就真的变成“傻瓜”了,这个时间一直延续到现在。所以,现在博客里的照片大多是“傻瓜”用傻瓜相机照的。其实“傻瓜”照相就是凭感觉、凭视觉,当然也要有点文化素养和欣赏水准。外出旅游拍照,那纯是听天由命,每个名胜、风景,赶上早晨就晨照,赶上下午就拍夕阳景,赶上风雨交加,那就是只好拍 “ 云山雾照 ”了 。有时拍照主角被冷落在画面一角,自我安慰一下,那叫 “ 布局巧妙 ” 。但有一点值得欣慰,那就是所有照片绝对写实、写真。
       直到有一天,我恍然大悟,照了这么多年像,我居然还是个傻瓜,贫民摄影爱好者。于是开始考虑 “ 脱贫 ” ,买了单反相机,开始考虑,摄影要有 “ 中心 ” ,画面要讲究 “ 布局 ” ,拍照要考虑光圈速度,人物要饱满,景色要有层次,色彩要丰富逼真........,最终的 “ 作品 ” 才适宜收藏。这也算是一个“傻瓜”的感悟吧!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016